Hopeful Soul Speak
“Mera naam, Asha…
Mera kaam, tumhe palkon par uthaye rakhna…
Mera maksad, tumhe khushee kee rah par chalate rehena…
Udaas ho jao, to samjha doongee,
Rooth jao, to mana loongee,
Mere ho jao… to barkat bikhra doongee…
Mohobbat!
Is Asha ko bas koyee mohobbat se pukaar le,
Apna bana le… gale se laga le…
Phir dekho…
Aashaon ke purn ho jaane ke nashe main tumhe choor na kar diya…
Pyaar ke bhavsagar main tumhe nilha na diya…
To mera naam Asha nahi!
“Meree Jaan…
Mera naam, Mohobbat…
Mera kaam, tumhe beinteha mohobbat karna…
Mann karta hai bas tumhe pyaar karta hee jaoon!
Mera maksad, tumhe us mukaam tak pahunchana,
Jis mukaam ko tumhara hee intezaar hai…
Mere liye, Asha to ek ehsaan hai…
Jo bhagwan ne mujhpar kiya hai.
Asha ko pakadta reheta tha… ud jaatee thee…
Par jab se tum milee ho, ab pinjra kholkar bhi rakhta hun
Phir bhee tum nahi udteen…
Ye meree khushkismatee hai… ya mere karmon ka phal?
Mere intezaar kee paribhasha ho tum Asha,
Mere parishram ka nishkash ho tum…
Meree chotee see par unchee see Asha ho tum…
Meree ho na Asha?”
“Mere humdum,
Main, Asha, agar tumharee na ho sakee
To phir samajh lena…
Asha par se sab ka vishwas uth jayega…
Jeevan ek katee patang kee tarah idhar udhar mandrata hua
Ek din khatm ho jayega…
Asha agar tumharee na ho sakee…
To nirasha kee sej par Asha sati jo jayegee…
Humesha humesha ke liye!
Tumharee,
Bas tumharee,
Asha!”
********* Hindi *********
“मेरा नाम, आशा
मेरा काम, तुम्हें पलकों पर उठाये रखना
मेरा मक्सद , तुम्हें खुशी की राह पर चलाते रहना
उदास हो जाओ, तो समझा दूंगी
रूठ जाओ, तो मना लूंगी
मेरे हो जाओ, तो बरकत बिखरा दूंगी
मोहोब्बत!
इस आशा को बस कोई मोहोब्बत से पुकार ले
अपना बना ले, गले से लगा ले
फिर देखो…
आशाओं के पूर्ण हो जाने के नशे में तुम्हें चूर ना कर दिया …
प्यार के भवसागर में तुम्हें निल्हा न दिया …
तो मेरा नाम आशा नहीं!”
“मेरी जान…
मेरा नाम, मोहोब्बत
मेरा काम, तुम्हें बेइंतहा मोहोब्बत करना
मन करता है बस ततुम्हें प्यार करता ही जाऊं…
मेरा मक्सद, तुम्हें उस मुकाम तक पहुंचाना
जिस मुक़ाम को तुम्हारा ही इंतज़ार है
मेरे लिए, आशा तो एक एहसान है जो भगवन ने मुझपर किया है
आशा को पकड़ता रहता था, उड़ जाती थी…
पर जब से तुम मिली हो,
अब पिंजरा खोलकर भी रखता हूँ, फिर भी तुम नहीं उड़तीं!
ये मेरी खुशकिस्मती है या मेरे कर्मों का फल?
मेरे इंतज़ार की परिभाषा हो तुम आशा,
मेरे परिश्रम का निष्कष हो तुम…
मेरी छोटी सी पर ऊंची सी आशा हो तुम…
मेरी हो ना आशा?”
“मेरे हमदम,
मैं आशा, अगर तुम्हारी न हो सकी
तो फिर समझ लेना,
आशा पर से सब का विश्वास उठ जायेगा…
जीवन एक कटी पतंग की तरह, इधर उधर मंडराता हुआ,
एक दिन ख़त्म हो जायेगा…
आशा अगर तुम्हारी न हो सकी,
तो निराशा की सेज पर आशा सती हो जाएगी,
हमेशा हमेशा के लिए!
तुम्हारी,
बस तुम्हारी,
आशा “
©Maulshri Rajdhan